贵州大学矿业学院

矿业学院2017年招生专业介绍

贵州大学矿业学院前身为贵州工学院采矿系,组建于1958年,几十年来为我国矿业领域培养了大批的高级工程技术人才。目前在校生1046人,其中:本科生875人,博士和硕士研究生171人;现有教职工81人,其中教授和副教授31人,是贵州省矿业工程人才基地和贵州省首批科技创新人才团队;现有采矿工程、矿物加工工程、安全工程、测绘工程、矿物资源工程等5个本科专业,其中采矿工程专业是教育部二类特色专业并入选教育部卓越工程师教育培养计划,20153月通过中国工程教育专业认证;矿物加工工程专业是省级特色专业;安全工程专业是校级特色专业;现有矿业工程省级特色重点学科和采矿工程省级重点学科,在“矿物资源学”、“材料学”、“材料加工工程”二级学科招收博士研究生;现有矿业工程、安全科学与工程、测绘科学与技术等3个一级学科硕士点,拥有采矿工程、矿物加工工程、大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程等9个二级学科硕士点,以及矿业工程领域专业硕士点;拥有贵州省非金属矿产资源综合利用重点实验室、贵州省优势矿产资源高效利用工程实验室和复杂地质矿山开采安全技术工程中心等4个实验平台。学院以人才培养为根本,科研促进教学,努力建设矿业特色鲜明的教学研究型学院。

(一)矿业类专业

矿业类专业培养具有良好的人文素质和扎实的数学、力学或化学基础知识及专业知识,具有社会责任感和国际视野、创新意识和工程实践能力,具有团队合作和管理协调能力,具备从事矿业工程及相关领域的生产、设计、管理及科学研究等方面的能力。

1)采矿工程专业(工学)

培养目标及毕业要求培养具有良好的人文素质和扎实的数学、力学基础知识,具有社会责任感和国际视野、创新意识和工程实践能力,具有团队合作和管理协调能力,掌握以煤炭开采为主的固体矿床开采基本理论知识,能在固体矿床开采特别是煤矿开采领域从事矿区开发规划、矿山设计、开采、通风、安全、监察、管理以及科学研究等方面的工程技术人才和管理人才。

采矿工程专业学生毕业5年内达到以下目标:

1.具备良好的人文素质和职业素养。

2.能够胜任矿区开发规划、矿山设计、开采、通风、安全、监察、管理等所从事的工作。

3.初步具备领导和协调团队工作的能力。

4.在所工作的领域具备一定的创新和研究能力。

5.能够立足贵州、辐射全国、面向世界。

主要课程:高等数学、工程数学、大学物理、工程力学、弹性力学基础、岩石力学与工程、流体力学、煤矿地质学、采矿学、非煤矿床开采、井巷工程、矿井通风、矿山压力及岩层控制、矿业系统工程、矿山安全、矿山机械工程等。

就业方向:本专业2012年入选“教育部卓越工程师教育培养计划”,2015年通过工程教育专业认证。毕业生主要面向全国采矿行业,从事矿区开发规划、矿山设计、开采、通风、安全、监察、管理以及科学研究工作。

修业年限:四年

授予学位:工学学士学位

分流时间:大一第二学期

分流办法:学生志愿结合专业招生人数分流

  

2)矿物加工工程专业(工学)

培养目标及毕业要求:培养具有良好的人文素质和扎实的数学、物理、化学、机械等基础知识,掌握矿物加工的基本理论和专业知识,具备从事矿物加工及相关领域的生产、设计、科学研究与开发、分析测试与技术管理的基本能力,具有一定的国际视野和创新意识,具有团队合作和管理协调能力的工程技术人才和管理人才。

矿物加工工程专业学生毕业5年内达到以下目标:

1.具备良好的人文素质和职业素养。

2.能够胜任矿物加工及相关领域的生产、设计、科学研究与开发、分析测试与技术管理等工作。

3.基本具备领导和协调团队工作的能力。

4.在所工作的领域具备一定的创新能力。

5.能够服务贵州、面向全国、放眼世界。

主要课程:大学英语、高等数学、工程数学、大学物理、工程力学、机械制图、电工学、流体力学、大学化学、有机化学、物理化学、矿物分析化学、矿石学基础、技术经济分析、矿物加工学、研究方法、选矿厂设计、化学选矿及微细金提取技术、选矿自动化、浮选化学、选矿厂辅助设备、专业英语等。

就业方向:

1.现场工程师:主要在金属矿山选矿厂、非金属矿山选矿厂、选煤厂等厂里工作,控制生产指标。

2.设计人员:主要在国内外的设计院工作,为新厂建立和老厂改造做出设计依据。

3.研究人员:开发新技术、新工艺、新设备,或者从事技术服务。

4.相关专业技术学校、投资公司(为投资公司提供矿山投资建议)等。

修业年限:四年

授予学位:工学学士学位

分流时间:大一第二学期

分流办法:学生志愿结合专业招生人数分流

  

3)矿物资源工程专业(工学)

培养目标及毕业要求:本专业培养专业基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新精神,面向基层和生产一线的工程技术人才。毕业生应系统掌握矿物材料加工与利用,矿产资源评估及矿产资源管理、矿产资源加工及综合利用的基本理论、知识和技能,具有工程技术、科学研究、新材料开发的能力,有较强的创新意识及一定的组织管理能力,能从事矿物材料加工与利用,矿产资源评估及矿产资源经营管理,矿产资源加工及综合利用的规划、设计、研究和教学的工程技术人才。

矿物资源工程专业学生毕业后5年内达到以下目标:

1)掌握本专业必须的自然科学、工程技术基础知识和技术经济管理的基本知识,并具有一定的人文科学、社会科学知识,具有良好的政治素质、思想素质、文化素质及良好的诚信意识和团队意识和高尚的职业道德;能够将数学、自然科学和矿物资源工程基础理论和专业知识用于解决资源综合利用复杂工程问题。

2)系统地掌握数学、化学、物理、工程力学等基本理论和知识,矿物材料及深加工的基本理论和方法,具有应用基础理论和专业知识研究分析矿物资源复杂工程问题的能力;

3)掌握矿产资源评估及矿产资源经营管理,矿产资源加工及综合利用的基本理论、知识和技能,具有具有进行矿产资源开发规划设计及综合利用的能力;

4)掌握文献检索、信息查询以及知识提取的基本方法,具有新工艺、新技术研究与开发的初步能力。针对矿物资源复杂工程问题,能选择使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具。对复杂工程问题能进行预测与模拟,并能理解其局限性。

5)了解环境保护的有关法规,掌握环境保护的基本理论和方法,具有进行矿业领域环境保护和治理的能力,矿山尾矿尾矿及土地复垦的处理能力。

6)熟悉国内外矿产资源的基本情况,掌握我国矿产资源开发的基本方针、政策和法规,了解本学科发展的理论前沿和发展动态。

7)针对矿物资源复杂工程问题,具有与同行及社会公众进行交流、沟通的意识和能力,掌握一门外语,具有较好的听、说、读、写能力,具有国际视野和跨文化的交流、沟通能力。

8)对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

主要课程本专业学生除了学习与工科有关的各种基础课外,主要学习化学、力学、材料科学基础、材料改性与合成、矿物资源学、资源加工学、矿物材料、矿物化学与生物处理、材料研究方法、工业过程自动控制、矿产资源评估、矿产资源综合利用、二次资源利用、边缘科学与科技创新等方面的基本理论和基础知识学习,受到实验研究、规划设计、计算机应用等训练。

就业方向能在资源开发利用、规划设计,生产经营、投资、管理、教育、科研等部门从事矿物材料加工与利用、矿产资源评估、矿物资源开发、加工利用以及资源规划管理等方面工作。

修业年限:四年

授予学位:工学学士学位

分流时间:大一第二学期

分流办法:学生志愿结合专业招生人数分流

  

(二)安全工程专业(工学)

培养适应社会经济发展需要,具有良好的人文素质和扎实的数学、物理基础知识,掌握现代工矿企业生产过程中安全科学、安全技术和安全管理的基本理论和基本知识,掌握以矿山灾害为主的灾害机理及控制的基本理论知识,具备从事矿区危险源辨识、灾害防治、安全设计与评价、矿井通风、监察、管理的基本能力,具有一定的国际视野和创新意识,具备初步创新和研究能力,具有团队合作和管理协调能力的高素质专门人才。

安全工程专业学生毕业后5年内达到以下目标:

1.具备良好的人文素质和职业素养。

2.能够胜任工矿企业安全设计、安全评价、安全管理、安全监测分析及行政事业单位的安全监察和管理等工作。

3.基本具备领导和协调团队工作的能力。

4.在所工作的领域具备一定的创新能力和研究能力。

5.能够服务贵州、面向全国、放眼世界。

主要课程:本专业课程主要包括大学英语、高等数学、大学物理、工程数学、工程力学、机械制图、机械设计基础、工程热力学、电工学、流体力学与流体机械、安全化学基础、安全法学、技术经济分析、安全系统工程学、安全人机工程学、煤矿地质学、采煤学、矿山电工与安全、矿山机械与安全、瓦斯防治技术、矿井通风与空气调节、通风网络理论与算法、运筹学、顶板灾害与防治、粉尘防治理论与技术、压力容器安全、火灾与爆炸防治技术、安全管理学、劳动卫生学、安全概论(双语)等。

就业方向:毕业生可在矿山、化工等工矿企业、科研院所、设计单位从事安全科学理论及应用工程技术的研究、工程设计、评价及安全管理工作;也可在政府相关职能部门的安全管理、监察、教育培训机构等从事安全监察与管理、教育与培训等工作。

修业年限:四年授予学位:工学学士


(三)测绘工程专业(工学)

培养目标:本专业培养具有地面测量、地下工程测量、空间测量、地理信息数据处理与分析、摄影与遥感测量以及地图编制等方面的知识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设、城市规划、土木工程建设、交通工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与土地整理、房产测量、环境评价等测量工程以及地理信息系统设计、实施和研究,环境保护与灾害预防等领域从事研究、管理、教学等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:工程数学,数值计算方法,AutoCAD应用,数字测图原理与应用,误差理论与测量平差基础,工程测量,GPS全球卫星定位系统,大地测量学、摄影测量与遥感、形变监测。

就业方向:主要从事测绘国家基础测绘生产与管理部门、国土资源整治与管理、交通勘测规划与建设、水利水电勘测设计与建设、城市规划设计、城市轨道工程建设、环境保护与规划、资源开发与矿山工程、国防军事建设、大中专院校师资等

修业年限:四年

授予学位:工学学士