贵州大学矿业学院

贵州大学矿业学院前身是贵州工学院(后更名贵州工业大学)采矿系,成立于1958年,拥有60年的办学历程。学院目前设有采矿工程、矿物加工工程、矿物资源工程、安全工程、测绘工程5个本科专业;拥有矿业工程、安全科学与工程、测绘科学与技术3个一级学科硕士点,下设采矿工程、矿物加工工程、矿物资源学(矿物资源开发与利用)、安全科学、安全技术、安全系统工程、摄影测量与遥感、大地测量学与测量工程、地图制图学与地理信息工程9个二级学科硕士点;矿业工程专业硕士学位授权点1个;在“矿物资源学”、“材料学”、“材料加工工程”3个二级学科招收博士研究生。

学院现有(20193月)全日制在校生798人,其中本科生580人,硕士生203人,博士生15人。教职员工77人,专业技术教师59人(教授10人,副教授22,实验技术教师10人,具有博士学位教师28人,具有硕士学位教师33人;拥有教育部新世纪人才1人,贵州省管专家2人,贵州省优秀青年科技人才2人,硕士研究生导师34人,博士生导师3人。

学院拥有采矿工程实验室、通风与安全工程实验室、矿物加工工程实验室、测绘工程实验4个专业实验室。拥有喀斯特地区矿产资源高效利用国家地方联合工程实验室1个国家地方联合创新平台;拥有贵州省非金属矿产资源综合利用重点实验室、贵州省优势矿产资源高效利用工程实验室、贵州省复杂地质矿山开采安全技术工程中心、贵州大学瓦斯灾害防治与煤层气开发研究所4个实验平台。

学院坚持“立德树人、质量为本、成就教师、发展学生”的办学理念,在专业设置、学科建设、科研平台建设,实验平台建设、师资队伍建设、教学与课程体系建设等方面都取得了较好的成绩。1992年采矿工程二级学科被评为贵州省首批重点学科;2007年采矿工程专业获教育部二类特色专业建设点;2008年矿物加工工程专业获贵州省特色专业建设点,2008年安全工程专业获贵州大学特色专业建设点,2008年“贵州优势磷矿资源综合利用及深加工”获“211”工程三期重点学科建设项目;2012年采矿工程专业获教育部卓越工程师教育培养计划建设点,2012年矿业工程一级学科获贵州省首批特色重点学科;20151月和20171月采矿工程专业和矿物加工工程专业分别通过了中国工程教育专业认证;2017年底采矿工程专业获贵州省一流专业建设点,2018年矿物加工工程专业获教育部首批“新工科”研究与实践项目。

学院在教学方面,有严谨求实、潜心教学的师资队伍,实行卓越工程师培养模式,着力培养创新能力强、适应企业发展需要的卓越工程师。在科研方面,拥有敢于创新、百折不挠的科研团队,“十二五”期间承担国家科技支撑计划、“863”计划专题、国家自然科学基金、省部级项目、国际合作项目等174项,积累了丰硕的科研成果,并先后与加拿大、英国、美国、澳大利亚等国家和地区的院校和科研机构建立了合作交流关系。在创新方面,着力培养学生创新创业能力,多次获得国家级、省部级奖励。

    面向未来,矿业学院将以“部省共建”为契机,以人才培养为根本,努力建设成为特色鲜明的教学研究型学院。