当前位置:首页  新闻通知  新闻动态
德国地球科学与岩土工程院院士侯正猛教授应邀来贵州大学作学术报告

99日上午,德国地球科学与岩土工程院院士、德国克劳斯塔尔工业大学终身教授侯正猛应邀来矿业学院开展学术交流,并在励业楼535会议室作题为“耦合可再生电力多元化转换的地下大规模储能:挑战、趋势和中国潜力”的学术报告这也是矿业学院溪山矿业论坛系列首个学术报告。矿业学院党委书记张林、院长左宇军、副院长文志杰、副院长李波波出席报告会,矿业学院师生150余人参加报告会。报告由文志杰主持。

侯正猛院士提出了目前耦合可再生电力多元化转换的地下大规模储能所面临的问题:技术难题、经济成本、安全风险详细介绍了如何提高可再生电力转换为其他能源形式(如电转气、电转氢等)转换效率,以及未来能源系统的趋势随着技术创新的推动下,多种能源形式将融合发展,耦合可再生电力多元转换的地下大规模储能将与其他储能技术、可再生能源发电技术以及传统能源技术深度融合,形成综合的能源解决方案,提高能源系统的灵活性和可靠性。在谈到中国潜力方面,侯院士说:“中国拥有丰富的地下空间资源,如大量的盐穴、废弃矿井等,为地下大规模储能提供了广阔的发展空间。同时,中国可再生能源资源丰富,为耦合可再生电力多元转换的地下大规模储能提供了充足的能源供应”。

随后,师生们就各自专业的相关性向侯院士提出一系列问题,侯院士也深入浅出、细致全面进行了回答。

最后,文志杰对侯院士详实细致的学术报告表示诚挚的感谢。本次报告内容详实丰富,拓宽了师生们的学术视野,也为学院的学术发展注入了新的活力。希望学院全体师生能够继续保持对学术的热情和追求,共同推动学院学术研究再上新台阶。

文字|摄影|冉敏

一审|魏朝宇