矿业学院2024年暑期“博士村长”社会实践遥茗智农队顺利出征

为深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助矿院学子在贵州上好与现实相结合的“大思政课”,不断提升学生能力本领,让矿院学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。818日,矿业学院暑期“博士村长”社会实践遥茗智农队在南楼英语角举行出征仪式。指导老师李龙江,遥茗智农队全体队员参加。

会上,谢云霄介绍实践情况。他从团队建设、任务目的、准备工作,住宿安排等方面进行了详细的讲解;他表示,在调研过程中,大家要遵守纪律,要深入了解茶农种茶、茶叶加工、茶叶销售的全流程,要边看边学、边学边记,对茶农的问题能回答的要及时解惑,对不在范围的要及时反映。

李龙江老师介绍贞丰情况。他从贞丰茶叶的发展历史、茶叶的布局、茶经济的规模进行了详细的讲解。同时,还分享了自己在乡村振兴工作的驻村收获,他表示,乡村振兴不是一句口号,更不是面子工程,真正需要振兴的是贫困乡村,在我们的工作中,应该对症下药,提高“造血”功能,要确保乡村健康持续发展,产业融合发展。最后,他强调了安全,他强调,安全是红线、是底线,全体队员要严守纪律,一切行动听指挥,严禁单独离队,在调研过程中,要提前规划好路线,做好安全预案,关注天气情况,有突发情况要及时报告。

会上,同学们纷纷表示,在调研过程中,一定守好安全红线,铺下身子、脚粘泥子,在实践中成长、在实践中提升,努力学习,勤于思考,把论文写在祖国的大地上,把梦想绘在新时代新征程的奋斗中。

据悉,本次实践活动为期7天,将前往贞丰长田镇瓦场村,重点调研贞丰的茶树种类、经济效益、销售渠道、林下经济的运行模式等,还将运用遥感技术对贞丰茶树进行病虫害监测和预防。

文字|简海方

摄影|谢云霄、耿阳