中国科学院郭万林院士、国家杰青张景瑞教授应邀到贵州大学作学术报告

71日下午,中国科学院院士、南京航空航天大学郭万林教授,国家杰青获得者、北京理工大学张景瑞教授应邀到我校矿业学院分别做题为“数字智能时代强度设计的新理念:疲劳耐久可靠性”和“漫而修远的科研之路”的学术报告。矿业学院院长左宇军、党委副书记陈兴帅、副院长文志杰、副院长李波波,以及资源与环境工程学院、土木工程学院、材料与冶金学院师生共计150余人参加。报告会由左宇军主持。

郭万林院士从力学的起源为切入点,详细介绍了航空航天结构强度设计的超重、耐久性、安全可靠性、断裂理论、材料疲劳断裂性能试验标准、结构与强调设计思想和规范的发展历程等方面,重点讲解了材料设计结构、三维弹塑性断裂理论、三维蠕变裂纹端部应力应变场理论,探讨了全生命周期设计的选材、设计、制造、实验和运维;还分享了疲劳耐久可靠性设计新理念、空天地海一体化网络数字智能时代和当前在国防、民用领域的应用以及存在的短板,并号召同学们努力学习、增强本领,积极投身于科技强国建设。

随后,师生就三维弹塑性断裂理论、民用领域应用、如何从培养学生等方面进行了交流,郭院士深入浅出,细致全面地回答了师生的问题。

张景瑞教授通过介绍个人求学之路,讲述自己如何成长为一名科技工作者的历程,以此引入了航天器动力学与控制、高轨自主多目标交会和对接前悬停特性与控制的理论研究和面临的挑战,重点讲解了在轨服务系统和姿态高品质控制的执行机构、高频振动和低频振动;张教授还分享了自己的科研与成长故事以及成长动力学公式,并号召同学们珍惜时光,努力学习,争取为社会作出更大的贡献。

最后,左宇军对郭院士和张教授详实细致的学术报告表示诚挚的感谢。本次报告内容详实丰富,拓宽了师生们的学术视野,也为学院的学术发展注入了新的活力。希望我院全体师生能够继续保持对学术的热情和追求,共同推动我院的学术研究再上新台阶,服务贵州省的“富矿精开”战略。

本次报告会极大地激发了师生的科研热情,拓宽了学术视野,让师生们深入了解了材料发展与航空航天建设的前沿动态。同学们纷纷表示受益良多,获得了新的研究思路和方法。此次活动对我院研究生综合素质和核心竞争力的提升具有重要意义,不仅促进了学术创新,也为培养具备国际视野的高素质人才奠定了坚实基础。

文字| 简海方

摄影| 陆   昶