矿业学院举行示范公开课教研活动

为充分发挥优秀教师课堂教学示范引领作用,加强教师间经验交流与学习,积极营造良好教学氛围,621日中午矿业学院在励业楼305会议室组织开展《遥感原理与应用》课程教学示范公开课观摩与研讨活动。贵州大学常务副校长张大林出席研讨活动,学院领导班子及全院教师参加了此次活动活动由陈兴帅主持。

蔡宏副教授以日常授课方式向全院教师展示了《遥感原理与应用》课程中物体的热辐射与热红外遥感章节内容她首先以生动浅显的语言导入课程内容,然后简单明了展示了课堂教学目标,授课中,利用红外探测仪现场探测采集了不同温度状态两瓶水的热红外感应数据不同温度下两瓶水的热红外形状特征,以此帮助学生理解不同地物在不同温度下具有不同的热红外特征。在此基础上,讲解了热红外辐射能量与地类之间的逻辑关系、影响实际地物热辐射的主要因素、运用热红外遥感影像区分和提取地物的原理,最后以贵阳市热岛现象为案例阐述了热红外遥感的应用。

精美的PPT和高超的授课艺术,为在场的老师和学生呈现了一场层层深入、逻辑清晰的教学示范大家一致认为,本堂课程包含了良好的专业思政元素各教学环节设计合理,知识点导入自然,特别是利用仪器现场探测不同温度的两瓶水展示出来的不同热红外感应特征,使学生完全地、深刻地理解了热红外遥感根据温度特征提取地物的基本原理。教师利用现场试验、辅以实际应用案例进行了逻辑清晰、重点突出的知识点教学示范,让与会教师受益匪浅。

张大林指出,教师自身要经常学习新技术新知识并融入课堂,才可能真正教好学生。作为一名教师,一定要认真备课,力争在有限的时间里,将最好的东西传授给学生,同时还要不忘育人初心,承担起为党育人为国育才的初心使命。蔡宏老师为全院教师展示了一场生动的本科教学示范,授课中有很多可圈可点的做法需要广大教师学习,希望全体教师,以她为榜样,常教常新,不断提高本科教学水平。

文字|摄影|杜宁

发布日期: 2024-06-24