贵州大学矿业学院

矿业学院赴遵义红军山、苟坝会址开展党史学习教育现场教学

2021-06-21    10


    为进一步贯彻落实党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育要求,2021619日,矿业学院党委书记张林带领党员领导干部、师生党员代表瞻仰红军山烈士陵园和苟坝会议会址,重温入党誓词,坚定政治信念

始建于1959年的遵义红军山烈士陵园安放着红军烈士遗骨,青松翠柏环抱、庄严肃穆。抵达遵义后,张林、刘勇等就来到这里,向红军烈士纪念碑敬献花篮。随后张林带领大家向革命先烈三鞠躬。在红军山烈士陵园广场上面对党旗,张林带领大家一起重温入党誓词。在张林领誓下,大家庄重严肃、铿锵有力地进行了宣誓。随后,大家绕行瞻仰纪念碑,一同回顾革命前辈艰苦奋斗的光辉历程,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩

苟坝会议会址,大家步行体验了毛泽东、周恩来等伟人们走过的足迹,认真参观了苟坝会议革命历史纪念馆、苟坝会议会址、毛泽东曾经住过的房屋等处,详细聆听了革命历史故事和长征精神讲解,苟坝会议情景再现,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家坚持真理、艰苦奋斗的作风,深深烙印在每一位党员心中。

位于苟坝会议会址旁一古建长廊,大家参加了现场教学:《黄老书记的人生答卷》。讲解员用生动而真切的故事向请去参观学习的党员深情讲述了黄大发老支书57光辉岁月,带领村民战天斗地,修建主渠7200米、支渠2200米,地跨3个村10余个村民组,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,渠道的成功修建彻底改变了村民们吃不上大米的历史。在修渠的过程不光他付出了全部心血,还痛失了两位至亲。20出头的四女儿得了肾炎,黄大发为了修渠顾不上送女儿去医院就医当时也没钱医治使其在床上躺了几个月就去世了。13岁的大孙子突发脑膜炎时,全家人都在工地上,等到发现人已经死去了。白发人送黑发人,原本老两口的棺材,给了两个可怜的孩子。他也不禁在村民面前掉下了七尺男儿的泪。这是他修渠过程中最大的牺牲,也是永远的痛!听着解说员声情并茂的宣讲黄大发老支书的感人事迹,全体党员无不为这动容,心灵受到强烈的震撼。

与此次活动的党员纷纷表示,本次重走长征路和现场教学,重温了那段英勇革命的壮丽史诗,深入了解中国共产党领导建立红色政权的艰难历程,进一步加深对长征精神内涵的认识。今后我们要弘扬革命精神,加强党史学习,以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,铭记奋斗历程担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。