贵州大学矿业学院

第四届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛决赛在我校成功举行

2019-08-06    10


83日,第四届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛决赛在贵州大学成功举行。本届大赛由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会、中国高校矿物加工工程专业协同合作联盟主办,贵州大学、昆明理工大学、广西大学和西南科技大学联合承办,会议由贵州大学矿业学院具体承办。本次大赛旨在增强学生参与科技创新活动的兴趣,提升学生科技实践创新能力、创新能力、团队协作能力及分析和解决复杂工程问题的能力,培养高素质的矿物加工工程专业人才。

 来自全国24所高校矿物加工工程专业的100余位参赛代表和25位专家学者参加了比赛。在专业教师指导下,贵州大学矿物加工工程专业的各年级本科生参加了比赛。开幕式由贵州大学矿业学院党委副书记(主持工作)张林同志主持。

 矿业学院党委副书记(主持工作)张林主持开幕式

 张覃副校长致欢迎辞。她充分肯定了举办此项赛事对于矿物加工工程专业“新工科”建设和高素质应用型人才培养具有重要积极意义。张覃副校长向与会代表介绍了贵州大学的发展概况以及在立德树人和国际交流与合作等方面取得的成就,重点介绍了贵州大学矿物加工工程专业发展沿革和近年来在人才培养、师资队伍、科研平台、工程教育专业认证以及“新工科”等方面的建设情况。

 中国矿业大学化工学院院长谢广元教授代表会议主办方讲话。他提出要强化学生的工程实践能力、创新创业能力和国际竞争能力的培养,重视学生创新思维的建立,创新的场景营造,创新方法的获取,以及创新能力的培养等平台的建设,提高学生参与科技创新活动的兴趣,着力培养学生的研究能力,独立发明和创造能力。要充分利用好学科资源和教师的科研资源,能够真正转化为本科生培养的优质教学资源,使学生的科研能力和创新能力得到强化训练。

 广西大学副校长马少健教授介绍了大赛的概况并宣读了决赛规则。本届大赛首次采用网评与会评相结合方式。初赛共收到全国33所高校提交的共222件作品。经过初评,共有65件作品入围决赛。决赛共邀请全国21所高校的25位评审专家对入围作品进行现场答辩评审,决出最终一等奖和二等奖作品。他提出,要通过参赛选手的积极参与和评审专家严格把关,评选出能代表我国高校矿物加工工程专业学生创新实践能力的高水平作品。

3日全天,评审专家分组对科技论文类、物理模型类、电子作品(软件)及发明创造类(专利)作品等四类作品分别进行答辩评审。

 下午6时,闭幕式暨颁奖仪式在贤正楼多功能报告厅举行。经过激烈角逐,共评选出一等奖作品20件,二等奖作品45件。昆明理工大学研究生院院长刘殿文教授宣读了比赛获奖名单。中国矿业大学化工学院院长谢广元教授、武汉理工大学资源与环境工程学院院长、墨西哥科学院院士宋少先教授、东北大学魏德洲教授、广西大学副校长马少健教授、贵州大学副校长张覃教授、昆明理工大学研究生院院长刘殿文教授、西南科技大学傅开彬教授等专家学者分别为获奖同学颁奖。

 我校矿业学院矿物加工工程专业参赛选手取得了良好的成绩,通过评审获一等奖3项、二等奖2项。获得一等奖的3件作品分别是李龙江老师指导的由16级赵雷、罗亚彪、陈青艺同学完成的物理模型类作品“一种动态浓度连续测定仪”、李先海老师指导的由16级李涵、张济赢、周凡同学完成的电子类作品“基于图像识别技术的矿浆浓度测试系统”以及沈智慧老师指导的由16级赵雷、罗亚彪、陈青艺同学完成的发明创造类作品“一种矿浆消泡方法及装置”。

 宋少先院士与获奖同学合影

 举办本次赛事,对于鼓励广大青年学生参加各类学科竞赛、感受创新过程、体验实践创新价值和获取创新成果具有重要促进作用,同时也搭建了各高校师生实践创新交流平台,有利于推进矿物加工工程专业“工程教育专业认证”和“新工科”项目建设,提升我校矿物加工工程专业建设能力和水平。