贵州大学矿业学院

我院采矿师生出席第33届全国高校采矿工程专业学术年会

2019-07-26    10

2019721日至24日,第33届全国高校采矿工程专业学术年会暨第九届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛、第三届全国高校采矿工程专业青年教师讲课比赛、第二届矿业工程领域研究生论坛在辽宁鞍山举行。本次会议由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会主办,辽宁科技大学承办。来自全国48所高校及部分企业的200余名代表参加了此次大会。会议主题为“坚持以本为本,推进四个回归,新时代采矿工程专业人才培养模式”。我院采矿工程专业目前正处于贵州省本科高校一流专业建设的关键时期,学院派出了由采矿工程教研室主任吴桂义副教授、实验室主任邹义怀副教授等9名教师及采矿16级、17级本科生和采矿研究生组成的共计30名参会代表。

学院领导对此次会议高度重视,精心组织,3月份组织申报了贵州大学大学生学科竞赛资助项目;4月份对参赛学生分组并组织学生参观了采矿模型,启迪学生的发散思维,在模型制作过程中每周指导1-2次。


7月初学院刘勇院长、左宇军副院长、潘棋副书记等院领导组织教学经验丰富的教师对即将参加讲课比赛的两位青年教师进行赛前试讲,从教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等方面进行了现场点评,就如何进一步提升讲课质量,提出了具有建设性的意见和建议,目的在于集思广益,精益求精,以更加充分的准备迎接即将到来的全国高校采矿工程专业青年教师讲课比赛。


年会上,来自全国高校采矿工程领域的专家及同仁共同探讨交流了采矿工程创新型人才培养、专业升级改造及开设智能开采特色班等方面的经验及相关措施。我院采矿实验室主任邹义怀副教授作了“一流专业建设背景下采矿卓越工程师民营企业生产实践模式探索与实践“的报告,得到了与会专家的强烈反响。本次会议将促进我国采矿工程专业教育改革,提高人才培养质量,同时有利于深化采矿工程专业内涵建设。

此外,在第九届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛中,我校共选送14件作品参赛,其中11件作品从来自全国的410件作品中脱颖而出,获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖8项。

第三届全国高校采矿工程专业青年教师讲课比赛中,共有来自中国矿业大学、中南大学、北京科技大学、太原理工大学等29所高校的46名青年教师参赛,我校矿业学院裴鹏副教授、康向涛副教授分获一等奖、三等奖。


第二届矿业工程领域研究生论坛共有来自中南大学、东北大学、中国矿业大学(北京)、山东科技大学、河南理工大学等12所高校的22个学术报告。我校采矿工程专业硕士研究生陈川作了“松软煤层托顶煤巷道煤柱宽度优化及控制技术研究“的学术报告。