贵州大学矿业学院

贵州大学矿业学院开展“读懂中国”主题座谈会

2019-05-31    207


为落实厅关工委的要求,2019522日,贵州大学矿业学院有幸邀请到了已退休的原矿业学院教师邓海燕于矿业学院305会议室与部分学生代表开展了“读懂中国”活动座谈会。矿业学院党委副书记潘棋老师和辅导员谢亚秋老师出席此次会议。

 活动现场

活动开始,潘书记向我们介绍了邓海燕老师,简单说了一下邓老师对我们学院的贡献,同学们用热烈的掌声欢迎邓老师的到来。接下来,就是邓老师的“主场”了。邓老师退休有两个年头了,回到同学们之间,他又得到了青春的活力。他看起来一点也不像有62岁的人,他说这是因为在他四十余年的从教生涯中获得了很多让他年轻的因素。邓老师与同学们分享了自身的求学经历和任教经历,讲述了他留学两年的经历以及他的收获,并向同学们详细介绍了采矿工程这个专业。接着,邓老师和同学们进行互动,针对同学们提出的关于学习和生活的问题,邓老师都耐心地、认真地一一为同学们解答。幸福是奋斗出来的,基础教育是中国的未来,因此,邓老师对同学们提出几点建议:第一,希望同学们在大学期间培养基本的解决问题的能力(沟通表达能力、外语能力、学会使用办公软件、制图软件……);第二,希望同学们不忘初心,利用好大学的时光好好充实自己。坚定自己的理想信念,为自己的目标奋斗。第三,当代大学生背负着发展社会,建设社会的历史使命,在艰巨的历史责任驱使下,我们要不断提高自己的历史使命感,提高自身素质,掌握社会发展的脉搏,看清时代发展方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,明确自己的奋斗目标,积极投身时代潮流,树立创新精神,不断激励自我取得成功,并由此及彼,由点到面,由弱至强,由慢变快地推动人类社会取得健康、文明、和谐、科学、系统的进步。

同学提问

最后,本次活动在同学们热烈的掌声结束。同学们纷纷表示,通过此次与邓老师的交流活动,给自己的生活带来了新的启迪。正是因为参加读懂中国活动,我们才有机会面对面体会邓老师身上的家国情怀,我们有责任用文字和声音,把这种力量传递给更多人!