贵州大学矿业学院

矿业学院研究生测绘团支部“以历史为名,让青春见证”12·9主题团课晚会圆满举办

2018-12-11    66

矿业学院研究生测绘团支部以历史为名,让青春见证

12·9主题团课晚会圆满举办

 为继承“一二九”运动中青年学生的爱国热情,坚定理想信念、树立家国情怀,激励青年团员牢记历史,缅怀先烈,进一步增强历史使命感和责任感,测绘团支部于2018129日在矿业学院南楼513会议室开展以以历史为名,让青春见证为主题的团课活动。

本次团课活动由测绘团支部书记敖肖主持,共分为三个部分:共唱国歌、回望历史、讨论发言。团课初始,全体起立,庄严肃穆齐唱《义勇军进行曲》。在回望历史部分,敖肖以精美的PPT和视频资料为载体,生动的讲述了“一二九”运动的产生背景、历经过程以及其产生的重要意义,他向大家说到:1935129日,北平发生的“一二九”运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,此次爱国行动得到了全国学生的回应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立;作为新时代的弄潮儿,风华正茂的我们在疾步奔行中应继承和发扬“一二九”运动的优良传统,不忘初心,努力承担振兴中华的历史使命,用科学文化知识武装自己,随时听候祖国的安排,发出新时代新青年的呐喊

随后,为丰富团课形式,同学们积极抒发自己的感想,紧密联系爱国情怀这一话题开展讨论。黄康钰同学表示:我们应该珍惜无数先烈用鲜血换来的胜利果实,继承并发扬革命前辈的奋斗精神,提高爱国意识,激发爱国热情,发扬时代精神,为实现中国梦不懈努力。李运川同学说到:战争的硝烟虽已散去,但新时代的挑战无处不在,只有不断增强科研能力,紧跟时代发展的步伐,积极创新,才能不被国外的专利技术‘卡脖子’。团课持续了近两个小时,同学们踊跃发言,现场气氛热烈而融洽。

通过本次团课活动,不仅加深了大家对“一二九”运动的认识,也极大激发了同学们的爱国热情。随着科学技术的不断进步和发展,世界竞争日趋激烈,我们应该牢记历史,努力拼搏,牢记“一二九”精神,生命不息,奋斗不止,扎实学业基础,在人生奋斗的道路上迈出坚定的步伐,为祖国更好的明天添砖加瓦


文字:李义平

图片:张蓓蓓