贵州大学矿业学院

贵州大学矿业学院“安全生产月”教育系列活动专题报告会——让未来更安全

2017-09-30    29

2017年6月22日上午9:00,盘江国有资本公司总工程师黄寿卿高级工程师应邀来我院做专题报告会。报告会由我院副院长左宇军教授主持。

 

黄寿卿高级工程师作报告

本次报告内容分为三个部分:心态决定状态、企图决定版图、安全主宰未来。

报告重点介绍了心态决定状态,强调了阳光心态在工作中的重要性,指出阳光心态是安全之本。介绍了在工作中如何获取阳光心态,要适当改变自己,增强学习“我错”思想,减弱儒家的“他错”思想,并用水的五种特性解析这个思想。报告还强调了“激情”在安全中的重要性,指出激情是安全之魂、成功的原因是激情。

企图决定版图。黄总重点介绍了情商在工作中的作用,指出情商决定成败、情商高低决定人生的差异;用自己几十年的工作管理经验告诉我们眼光决定未来,差异在拐点,不在起点;脾气拿出来是本能,脾气压下去是本事。

安全主宰未来。黄总指出经营企业本质就是经营人性,工作中缺人才,缺的是伯乐类人才;强调了一个好的领导、一个正职领导重要性;指出管理要有利、有序、有效,工作中要领导抓、抓领导,抓反复、反复抓,抓具体、具体抓;做事要求知、求实、求精、求新。强调避免为免责而负责的安全工作态度。

答疑环节黄总用半小时对问题进行了详细解答,慷慨陈词令大家受益匪浅。最后,黄总总结道学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌,强调了高质量思维在工作中的重中之中。并告诫年轻人“立大志,吃大苦,干大事,享大福”。

 


与会老师与黄总工合影

与会师生表示,本次报告会收获颇丰,不仅丰富了专业知识,也提高了管理方面的知识。

 

 


 

黄寿卿简历:高级工程师,博士。1984年毕业至今,一直服务于盘江资本公司,历任矿副科长、科长、副总工、副矿长、矿长,集团公司部门副职、正职,任集团公司总工十年,兼采矿中心党委书记、董事长。现为安监总局技术委员会委员、中国煤炭工业协会技术委员会委员。多个学会理事。贵州理工学院与贵大客座教授、湖南科技大学博士生导师。